Электронику для контроля всех электроприборов, климата и безопасности называют умный дом. С этим оборудованием связаны своего рода мифы. В представлении многих цифровой дом – это техника, которая «включает свет по хлопку».

Это в какой-то мере логично. Ведь электроника для управления домом иногда выглядит как «ожившая» научная фантастика. Но тем, кто хотел бы приобрести смарт дом, важно понимать реальное положение дел.

Пока возможности электроники не такие впечатляющие. Хотя прогресс и не стоит на месте. Всем элементам необходимо правильно настроенное управление. О нем мы и поговорим.

Более правильное определение всего оборудования – «система домашней автоматизации». Его не используют только в силу привычки.

Главные задачи, которые решают элементы умного дома:

  • Увеличить уровень комфорта в доме для всех его жителей.
  • Сэкономить ресурсы, затрачиваемые на освещение и обогрев всех помещений.
  • Упростить и ускорить управление электроприборами.

Вы можете выбрать разные варианты комплектации. Чем больше компонентов, тем важнее правильно интегрировать оборудование для системы умный дом.

Умный цифровой дом: виды систем автоматизации

Есть несколько важных признаков системы автоматизации. По разным критериям сети могут быть:

  • децентрализованными и централизованными (с управлением из одного или разных центров);
  • беспроводные и проводные (по способу соединения приборов);
  • с открытыми и закрытыми протоколами.

Давайте разберем каждый вид, представленный на рынке, с его особенностями и преимуществами.

Централизованные системы

Самый распространенный вид. Управляется из одного логического контроллера с многими выходами. Под конкретный контроллер пишут программу для эффективного управления всей системой.

Еще один плюс – возможность использовать сложные сценарии в работе всего умного дома. Это увеличивает его функциональность.

Системы с единым центром могут быть проводными и беспроводными. К ним можно подключить практически любое оборудование.

Децентрализованные системы

В таких системах микропроцессор есть у каждого устройства. Он обладает энергонезависимой памятью. Это существенно повышает надежность системы.

Многие децентрализованные системы построены на протоколе KNX.

Главный недостаток такой системы в том, что потребуется много щитового оборудования.

Протокол: открытый и закрытый

Протокол – это тип программного обеспечения для настройки дома и его регулировки. Он может быть закрытым и открытым. Первый вариант означает что оборудование совместимо только с одной программой. Ее, как правило, выпускает тот же производитель.

Фактически, выбирая системы с закрытым протоколом, вы «привязываетесь» к конкретному производителю. Поэтому выбор нужно обдумать. Решения от Gira – надежные и современные. Системы этой марки выбирают хозяева в десятках стран.

Хотите узнать больше на эту тему? Читайте другие статьи нашего блога

Возникли вопросы? Задайте их здесь.