Если вы уже читали статьи о системе умный дом и знаете, что это такое, пора «углубиться» в тему. Эта техника призвана делать жилье более комфортным и обеспечить точный контроль над всеми параметрами и приборами внутри.

Возможно, вы захотите построить умный дом своими руками. Чтобы сделать это нужно разобраться в нескольких аспектах.

Умный дом для «чайников»

Из статьи вы узнаете:

  • По каким основным принципам работает электрооборудование. При обустройстве умного дома будет полезен любой опыт монтажа электроприборов.
  • Как происходит программирование умного дома в разных конфигурациях.
  • Какие навыки программирования системы, сервисы и сайты могут понадобиться для настройки всего оборудования.

Оборудование и технологические решения, использованные в смарт домах

Чтобы понимать, как «построить» умный дом, сначала разберемся с его структурой. Построение системы модульное. Она делится на блоки, которые отвечают за определенные функции и задачи. Эти элементы частично или полностью включены в систему. Они активно взаимодействуют в процессе работы.

Любой, даже базовый, комплект «Умного дома», как правило, включает несколько элементов:

Центральный контроллер для управления и настройки. Это устройство интегрирует все элементы системы в одно целое. Чаще всего используют одноплатный компьютер, но может подойти и обычный системный блок, при условии установки определенного ПО. Также часто используют апаратно-программные средства Arduino.

умный дом на Arduino

  • Система климат контроля состоит из электроники, которая управляет отоплением и кондиционированием. Контроллер анализирует данные поступающие с датчиков температуры и влажности.
  • Контроль света и потребителей электричества. Эта составляющая умного дома получает данные от датчиков присутствия, освещенности и движения. Благодаря диммерам все параметры можно регулировать плавно.
  • Система безопасности и охраны. Делится на три составляющих: охранно-пожарную (с датчиками температуры, задымления и т. д.), контроль и ограничение доступа, видеонаблюдение (камеры и электроника для обработки информации).

Для эффективной и надежной работы системы прокладывают сеть кабелей или устанавливают беспроводное соединение. Для управления сетью служит маршрутизатор. Он же защищает умный дом от нежелательного доступа (особенно актуально в случае с системой безопасности).

Покупки для умного дома. Где, что и как?

При покупке системы возможны три способа. Первый (самый простой) – купить все компоненты в виде готового решения. У такого подхода есть существенный плюс: систему можно установить и настроить без привлечения специалистов.

Минус в том, что такие комплекты нельзя трансформировать и модифицировать.

Второй вариант – купить модули отдельно. Но уже в этом случае нужно будет задуматься о совместимости.

Третий вариант – приобретать отдельные устройства и собирать их самостоятельно. При этом проблемы с совместимостью могут стать еще серьезнее. Приходится покупать устройства одного производителя, либо управлять каждым прибором в отдельности.

Создаем умный дом самостоятельно: инструкция

Мы крайне не рекомендуем браться за установку и настройку умного дома тем, что никогда не работал с электроникой. Если вы все-таки уверены в навыках, давайте приступим.

Прокладка кабелей и установка оборудования

Это начальный и очень сложный этап. Лучшие момент для этих работ: постройка дома или капитальный ремонт. Это связано с необходимостью проложить сеть. Для нее используют интеллектуальный кабель с двумя линиями: информационной и силовой (на 220 В). Для слаботочного кабеля нужен отдельный канал. Его желательно экранировать.

Схема подключения информационной шины зависит от ее типа и конструктивных особенностей.

Прокладывая интеллектуальный кабель, необходимо устанавливать и промежуточные «логические» контроллеры.

На системы, которые не связаны с безопасностью, можно установить беспроводные контроллеры. Это поможет обойтись без слишком длинных линий.

Настройка электроники

Эта стадия включает запуск и тестирование приборов. Сначала нужно включить в сеть и проследить за работой каждого элемента в отдельности. Затем выполнить то же со всей системой.

Важно не откладывая исправить малейшие неполадки.

Программирование

Для владельцев готовых решений эта стадия будет самой простой, и они, наверняка, похвалят себя за выбор. В этом случае нужно только установить готовое ПО.

В других случаях нужна программа специально «под вас». Чтобы не осваивать разработку ПО, можно взять из интернета готовые модули и крупные фрагменты кода.

По окончании работы нужно также проверить стабильность программы.

Выводы

Система умный дом – сложный комплекс программ и аппаратуры. Если вы уверены в себе, ее можно собирать самостоятельно. Мы рекомендуем использовать комплектующие от Gira.

Главное в процессе работы – следовать инструкциям производителя.

Если статья понравилась вам, обязательно поделитесь ей в социальных сетях. Удачи и комфорта в доме!