Все комнаты современного жилья насыщены электроприборами. Не исключение и санузел. Розетки в ванной требуют особого внимания. К ним существуют особые требования по безопасности и расположению в пространстве.

Мы расскажем о том, как все сделать правильно, удобно и безопасно.

Установка розеток в ванной комнате: последовательность и правила

Если вы ремонтируете дом или квартиру, то, наверняка, предстоит и установка розеток по всей ванной.

При этом нужно решить несколько задач:

  • обеспечить все электроприборы источниками питания;
  • гарантировать, что в розетки не попадет вода;
  • позаботиться о безопасности маленьких детей, которые тоже будут пользоваться ванной комнатой.

Розетки должны иметь определенную степень защиты. Она обозначается маркировкой IP с цифрами. Давайте разберемся, как читать такие пометки.

Разные классы защищенности электроприборов

В паспортах электроприборов и на корпусе часто можно встретить международную маркировку IP, состоящую из цифр и букв. Это значение показывает насколько розетка или другое устройство защищены от пыли и влаги.

Также встречается термин «клас пылевлагозащиты».

Теперь по порядку обо всех правилах, которые нужно соблюдать при установке.

Соблюдайте определенное расстояние от воды

По правилам безопасности расстояние от ванной, раковины, душевой кабины должно быть не менее 60 см. Это сантехническое оборудование одновременно и источник опасности с точки зрения электрика.

как разместить розетки в ванной

Требования, прописанные в правилах установки электроприборов, не стоит игнорировать и нарушать. Этот документ написан, в том числе, и на печальном опыте травм. В ванной допускается использование выключателей и розеток с классом защиты не ниже IP 44. Такие розетки рекомендованы к использованию в радиусе до 300 см от источников воды.

Но, скажем откровенно, в большинстве ванных комнат таких расстояний просто нет. Такие габариты характерны скорее для бань и саун. В таких ситуациях защита от брызг особенно актуальна.

Очень важно правильно спланировать расположение и верно подключить все элементы в систему. От щитка в ванную нужно проложить несколько контуров:

  • осветительный – в него включают все осветительные приборы и выключатели для них. Оптимальное сечение кабеля 1,5 мм.
  • для розеток. Сечение кабеля в нем должно быть 2,5 мм. Также необходимо установить дифференциальный автомат на 16А.
  • для водонагревателя – сечение 4 мм, автомат на 20А.
  • для теплых полов (если они есть) – с таким-же сечением и автоматом аналогичной мощности.

Экономить на этой части работ категорически не рекомендуется. От качества проводки и электроприборов зависит безопасность в комнате и возможность нормально использовать электроприборы.

Выбираем розетки

Чаще всего проводка в ванной скрытая и делают ее до укладки кабеля. Но технические нормы допускают и открытую проводку в негорючих коробах их пластика. Допускается использование внутренних и накладных розеток.

Розетка в любом случае должна быть с заземлением. Это требование нельзя игнорировать.

Мы рекомендуем продукцию Gira. Ассортимент товаров включает оборудование для любых условий.

Герметичная или полугерметик?

Для ванных чаще всего используют розетки классов IP 44 и IP 55. Второй вариант – полностью герметичные розетки со специальной защитой. Но, на наш взгляд, полностью герметичные розетки – слишком защищены. Защитные крышки придется открывать руками (нередко мокрыми). Это будет неудобно и долго.

Единственный случай, когда розетки с IP 55 оправдано – помещения, где стены моют направленным потоком воды из шланга.

Высота установки

Обычно розетки устанавливают на высоте 20 – 30 см. над уровнем плинтусов. Но в ванной это правило не применимо. Во-первых, наклоняться для подключения фена или бритвы неудобно. Во-вторых, длинна шнура не всегда позволит использовать розетки на такой высоте.

Поэтому стандарт установки розеток на высоте 90 – 100 см. Розетку для бойлера нужно устанавливать по ближе к прибору.

 

Если статья была для вас полезна, обязательно поделитесь ей с друзьями. Также просмотрите каталог розеток и другого электрооборудования от Gira.