Электротехнические концерны и глобализация. Мы поговорим о четырех самых крупных мировых концернах в области производства электрооборудования низкого, среднего и высокого напряжения. Вот список по убыванию соответственно годовым оборотам:

1.    General Electric

2.    Siemens

3.    ABB

4.    Schneider Electric

General Electric

General Electric – самая успешная компания №1 в электротехническом бизнесе, занимающая 16 место в Global 500 самых успешных компаний мира. Дженерал Электрик производит: локомотивы, ядерные реакторы, газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование,  осветительные приборы и низковольтное электрооборудование самого высокого качества.

Компания Дженерал Электрик является сверстницей открытия и начала использования электрического тока – ее основал знаменитый Томас Эдисон, который получил патент на массовое производство ламп накаливания и после первым начал производить патроны для ламп, тумблерные выключатели и электрические розетки.

General Electric в 1925 году впервые в мире начал массовое производство бытовых холодильников.  В 1928 году первым начинает трансляцию телепередач. В 1947 году начал серийное производство бытовых стиральных машин.

Siemens

Siemens – первая в Европе и вторая в мире компания, производящая различное электрооборудование находится на 50 месте в Global 500 самых успешных компаний мира. Основана компания Сименс в далеком 1847 году  — тогда еще не было распространено электричество в быту и Сименс производил инвентарь для сельскохозяйственных работ, конскую упряжь, амбарные замки.

В годы второй мировой войны Сименс активно сотрудничал с фашистами используя рабский труд остарбайтеров и заключенных концлагерей. Моя бабушка во время войны работала на заводе Сименс в Баварии и рассказывала как ей даже платили зарплату на которую она могла купить баварского пива или сладостей. Пользуясь продукцией Сименс, мы должны помнить – какой ценой этот концерн завоевал такие сильные позиции в Европе и мире.

ABB

Asea Brown Boveri Ltd. — шведско-швейцарская компания, специализирующаяся в области производства электротехники, энергетических машин и информационных технологий. АББ основана сравнительно недавно в 1988 году слиянием шведской компании ASEA и швейцарской Brown, Boveri & Cie. Сейчас через 25 лет своей истории занимает почетное третье место в электротехническом бизнесе и 304 место в Global 500 самых успешных компаний мира.

Я работал в АББ и от себя могу сказать, что руководство компании с большой заботой относится к купленным фабрикам. Пример немецкая фабрика по производству розеток и выключателей Busch-Jaeger. Это предприятие имеет большую популярность в Германии и фабрике, кстати единственной во всем концерне АББ, на ряду с корпоративным логотипом разрешили использовать свой.

Благодаря слиянию Буш Егера с АББ фабрика получила дополнительные рвнки сбыта и отличную логистику. Сейчас продукция ABB Busch-Jaeger поставляется в 70 стран мира. Другие фабрики по производству розеток и выключателей, входящие в состав АББ, такие как Niessen Испания, Elektro-Praga Чехия, Ensto Финляндия, используют в комплектации своей электрофурнитуры высокотехнологичные разработки и продукцию ABB Busch-Jaeger. Busch-Jaeger после слияния с ABB стал безусловным лидером (около 40% рынка) среди производителей розеток и выключателей в Германии.

Так же АББ может гордится своими высокотехнологичными роботами, которые концерн делает самостоятельно и поставляет на производство другим конкурентам.

Schneider Electric

Шнейдер Электрик – занимает четвертое место среди  транснациональных компаний по производству электрооборудования и 374 место в Global 500 самых успешных компаний мира – это французская машиностроительная компания, обеспечивающая разработку и производство решений в области управления электроэнергией, а также комплексных энергоэффективных решений для энергетики, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных.

Шнейдер начинал свой бизнес в девятнадцатом веке с производства тяжелого вооружения для армий Франции, Австрии, России. Сейчас политика Schneider Electric на мировом рынке электрооборудования как и в далеком 19 веке напоминает беспощадного агрессора, который готов похоронить заживо многие семейные предприятия с вековыми традициями.

На рынке электрофурнитуры Шнейдер Электрик поглотил такие фабрики: Merlin Gerin Испания, Lexel Скандинавские страны, Elso, RITTO, Merten, SVEA Германия, Prodax Венгрия, фабрики в Польше, Турции, России. В начале 2000-ных Шнейдер даже приобрел международный концерн Легранд и эта сделка должна была быть событием в мире электрооборудования. Но французский антимонопольный комитет заставил Шнейдер расторгнуть эту сделку.

Моя фирма с успехом продавала розетки и выключатели немецкого семейного предприятия Merten. В 2005 году после поглощения Мертена группой Шнейдер Электрик в Украине осталось доступным всего 20% прежнего ассортимента. А фурнитура Prodax и Elso вообще прекратила существование на Украинском рынке.

Один из менеджеров Шнейдера признался, что «… мы покупаем фабрики конкурентов не для того чтобы развивать их – уничтожив фабрики мы уничтожим и конкуренцию на рынках, где спрос на нашу продукцию ничтожно мал…»

Gira

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что там, где приходят международные корпорации, начинается глобальный бизнес, который не имеет ни чего общего с мануфактурным производством небольших семейных предприятий. Все меньше и меньше остается семейных Европейских предприятий, которые устояли перед международной глобализацией и сохранили свое лицо.