KNX Умный Дом — это интеллектуальная децентрализованная система управления всеми функциями дома.

В далеких 80-х годах прошлого столетия технический прогресс в быту настолько далеко шагнул вперед. Что обывателей и пользователей различными электрическими приборами уже не устраивали обычные электрические розетки и выключатели света. Развращенные благами цивилизации нувориши, покупая роскошные яхты и  загородные резиденции сталкивались с проблемой — как управлять множеством функций не тратя на это свое драгоценное время.

Параллельно в Европе и в Америке начали развиваться различные системы управления зданием под обобщенным названием Умный Дом. И наша статья как раз об одной из таких систем, которая в наши дни называется KNX. Концентрируя свои усилия в разработках систем автоматизации ряд европейских производителей качественной электрофурнитуры приняли решение объединиться для создания единой системы. Европейской интеллектуальной шины EIB. У истоков создания децентрализованной системы Умный Дом стояли такие фирмы: Merten, Gira, Jung, ABB, Osram, Siemens.

И в последствии данное содружество коллег конкурентов стало основой для всемиронй организации, работающей в едином протоколе KNX. Сейчас ассоциация KNX насчитывает сотни сертифицированных членов как в Европе так и в других уголках земного шара. Украина не осталась в стороне от тенденций по автоматизации процессов управления зданиями и сейчас у нас в стране можно насчитать десяток сертифицированных KNX специалистов, которые способны интегрировать систему Умный Дом.

Какие возможности открывает  KNX перед нами?

  1. Все функции по управлению домом собраны в единую систему, которая управляет зданием, собирает статистику затрат на эксплуатацию и помогает экономить время и средства на содержание дома.
  2. Система KNX децентрализована — это значит, что нет главного устройства от которого зависит жизнедеятельность всего организма Умный Дом. Каждый прибор в единой системе взаимозаменяем и индивидуально настраивается. При выходе из строя одного из устройств, его функции могут временно взять на себя другие до того момента пока не усановят новый прибор.
  3. С помощью оптимизации всех процессов Умный Дом KNX позволяет экономить до 33% энергии и трат на дом.
  4. Управление Вашим домом может осуществляться с помощью сенсорных панелей, выключателей или с Вашего смартфона, при чем Вы можете находится как непосредственно в доме так и в любой точке мира.

Помните что сейчас система умный дом KNX это не только элемент роскоши и комфорта а необходимый инструмент управления всеми функциями дома и экономии средств и энергии.