Светорегулятор. Все мы сталкиваемся в повседневной жизни с энергосбережением. В основном это касается, конечно же, выключения света в комнатах, в которых нет людей.

Также есть и менее очевидные вещи, например, использование техники классом потребления «А» или «А+», отключение от розеток приборов, которые в данный момент не используются. Телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи и проч. Такие приборы, хотя и выключены, тем не менее, потребляют некоторое количество электроэнергии. Для того чтобы избежать всех этих потерь, инженеры Gira разработали ряд приборов, на которые можно переело жить повседневные заботы об энергосбережении.

Gira System 2000 Uni LED
Светорегулятор Gira System 2000 Uni LED

Автоматический инфракрасный выключатель при появлении в «поле зрения» движущегося объекта подаёт команду на включение света. Как только движение прекратилось, начинается отсчёт времени на отключение света. Время задержки зависит от датчика. В бюджетных сериях время задержки фиксировано, в дорогих – регулируется. Помимо встроенного таймера все выключатели снабжены настраиваемым датчиком уровня освещённости на случай, когда в комнате и так довольно светло, и дополнительно включать свет не требуется.

Светорегулятор. Для чего он нужен?

Обычными местами для установки автоматических инфракрасных выключателей являются лестничные пролеты. Коридоры, входы в помещения и въезды в гаражи, туалеты и ванные комнаты. Светорегуляторы позволяют легко установить комфортный уровень освещения в помещении. Светорегуляторы выпускаются в разных модификациях, основным параметром является тип нагрузки, на которую он рассчитан — лампы накаливания, низковольтные галогеновые лампы, светодиодные лампы, люминесцентные и т.д.

Купить Gira

В последних моделях светорегуляторов имеется удобная функция плавного выключения света в течение часа, что может быть актуальным при использовании их в детских комнатах. Помимо этого, важным фактором является то, что лампы, управляемые светорегуляторами, значительно реже выходят из строя. Момент включения и выключения лампы в этом случае несвязан с резкими скачками напряжения, так как светорегулятор меняет ток на выходе, плавно повышая или снижая его.

Таймеры значительно расширяют функциональные возможности электрических схем. С их помощью можно управлять вентиляцией в ванных и туалетных комнатах, освещением на выходе и т.д. Ещё одной важной их функцией является возможность подключения таймеров к розеткам, питающим потребителей не приоритетных нагрузок. Запрограммировав таймер на отключение на определённое время, можно, таким образом, обесточить те потребители, которые не используются в ночные или рабочие часы: телевизоры, стиральные машины и т.п.

Gira 015100 Механизм кнопочного выключателя.

Светорегулятор. Разберемся в деталях.

Подобные решения можно использовать в офисах, промышленных зданиях, в системе освещения парковки или подземного гаража, складских помещений, лестничных пролётов; таймеры можно подключать к системе наружного освещения. Кроме того, при использовании астрономических таймеров можно очень гибко настроить время включения наружного освещения или рекламы – в таймер вводятся географические координаты, благодаря которым вычисляется время восхода и захода солнца. Такой таймер недоступен для воздействия осадков или вандалов, так как представляет собой модульное устройство, устанавливаемое во вводной щит внутри здания.

Отдельно хотелось бы остановиться на оборудовании, которое может быть использовано в любом секторе. Будь то промышленность, крупное жилое и коммерческое строительство. Сухие трансформаторы с литой изоляцией Зуккини (Zucchini) являются первым шагом на пути снижения энергозатрат. Помимо выбора трансформаторов по номинальной мощности имеется возможность выбора по величине потерь. Важно при этом отметить, что различия между ними значительны. К примеру, разница в потерях холостого хода у трансформаторов с низкими потерями и трансформаторов со стандартными потерями может достигать до 100%.

Использование светорегулятора.

Использование оборудования для компенсации реактивной мощности позволяет снизить платежи за электроэнергию, снизить активные потери в кабелях (сниженный нагрев), увеличить запас активной мощности питающего трансформатора. В зависимости от места установки конденсаторных батарей можно легко варьировать стоимость затрат на оборудование КРМ либо уровень компенсации. Например, монтаж непосредственно возле потребляющего оборудования (индивидуальная компенсация) является идеальным решением с технической точки зрения. Поскольку реактивная энергия генерируется в том месте, где и потребляется.

Таким образом, предоставляя широкий спектр оборудования снижения энергозатрат. Gira убеждена, что все профессионалы строительного рынка полностью разделяют её стремление к разумному использованию электроэнергии.