Какие розетки и выключатели выбрать? В этой статье не будет «избитых» рекламных текстов о достоинствах тех или иных розеток и выключателей. Постараюсь достаточно сухо и по делу поделиться своим 15 летним опытом продаж электро фурнитуры. Задайте себе главный вопрос.

Какие розетки лучше. Как нас учили в ABB – стоит задать клиенту или если Вы и есть тот самый покупатель, то себе первый самый важный вопрос – «что мне более необходимо? – что то интересное по дизайну или эконом вариант, который сочетает в сете высокое качество и еще не заоблачную цену.»

Gira 044902
розетка Gira 044902

Если у Вас на первом месте стоит интересный, вычурный или креативный дизайн, то вы готовы платить немалые деньги за дорогостоящий материал декоративных рамок и накладок из золота, дерева, камня, фарфора итд. Можно еще заплатить за имя известного дизайнера Le Corbusier, Tom Drag, Tobias Grau, который принимал косвенно или опосреддственно участие в создании уникальных выключателей и розеток.

Так же дорогие розетки и выключатели имеют множество престижных наград и премий в области дизайна Design Plus, Red Dot, iF Product Design Award, Plus X Award. А некоторые образцы даже удостоены быть экспонатами в Штутгартском музее современного искусства как икона стиля.

Но если Вы все же не входите в тот один процент населения Украины, которые покупают выключатели из золота или с кристаллами Swarovski а хотите сделать ремонт в своей двух , трех комнатной квартире или в загородном доме, то все же, я так полагаю, что Вы будете считать каждую кровно заработанную гривну и выберете что то попроще.

Идем дальше мы определились, что Вы не готовы платить за дорогие «понты» но хотите получить качественный продукт, который прослужит Вам долгие годы. Теперь стоит вопрос какого же производителя и какую декоративную серию выбрать?

Покупайте качественное.

Я из личного опыта и без долгих объяснений НЕ рекомендую покупать розетки и выключатели Китайских или Турецких производителей, какими бы привлекательными по дизайну и цене они бы ни были. Уверяю вас что в этом случае Вы только выбросите деньги на ветер и через пару лет будете снова делать ремонт после короткого замыкания и возможно пожара.

Ниже перечислю производителей, на которые стоит обратить внимание, по большому счету все они хороши и нет необходимости выделять кого-то конкретного: ABB Busch-Jaeger, ABB Niessen, Siemens, Schneider Electric, GIRA, JUNG, VIMAR, BTicino, Hager – Berker, Legrand.

У всех этих производителей есть основная «базовая» серия розеток и выключателей, которая, как правило выпускается в двух основных цветах – белый и слоновая кость. Дальше Вам необходимо самому а лучше с электриком или дизайнером рассчитать необходимое количество:

  • Выключателей одно-, двух- клавишных, проходных, перекрестных, с подсветкой или без;
  • Розеток с заземлением или без, со шторками для защиты детей, крышкой для защиты от влаги;
  • Информационных розеток – телефонных, телевизионных, компьютерных, USB, HDMI;
  • Электронных устройств – светорегулятор, терморегулятор, датчик движения, различные реле и таймеры;
  • Декоративных рамок от одного до пяти постов в горизонтальном или вертикальном положении;

И тут при наличии специалиста помощника можно существенно сэкономить. Недобросовестный продавец попытается «втюхать» Вам самые дорогие функции, которыми на практике Вы ни разу не воспользуетесь. Ниже я научу Вас как экономит без ущерба качества и функционала.

Выключатели.

Gira 237803
датчик Gira 237803

Правильно рассчитайте схему подключения выключателей и посчитайте где необходимы проходные и перекрестные выключатели, а где можно обойтись простыми. Выключатель с лампой подсветки стоит дороже в два раза, чем обычный. Выбирая подсветку, помните, сто подсветка уместна только в темных коридорах и если выключатели стоят в одной многократной рамке вряд то хватит одного выключателя с подсветкой что бы ориентироваться в темноте.
Розетки.

Простая розетка с заземлением это самое распространенное изделие, она занимает 80% всего Вашего заказа и потому цена на розетку с заземлением всегда низкая (в магазине «ДРИАДА» на 01.09.2015г. розетка с заземлением Legrand Valena в цвете белый или слоновая кость стоит до 49 грн без НДС). Некоторые продавцы предложат Вам розетки со шторками для защиты маленьких детей от поражения электрическим током. Этот маркетинговый ход сразу делает дороже в два раза обычную розетку. Этот неприятный момент можно обойти, установив в электрическом щитке УЗО (диффреле или дифференциальный выключатель).

Покупая розетку с крышкой, убедитесь в ее необходимости, действительно ли на нее будут попадать брызги. Например, в ванной комнате у зеркала или на рабочей поверхности кухни возле раковины такая розетка действительно необходима, а вот для подключения стиральной машины, которая, по всей видимости, будет постоянно включена, крышка не несет не какой функциональной нагрузки.

Телевизионные розетки.

Какие розетки выбрать? Европейские производители предлагают телевизионную розетку, совмещенную с радио, что в наших условиях не работает, так как у нас в Украине по ТВ кабелю не транслируют RDS сигнал для радио. Неправильно построенная схема с несколькими проходными ТВ розетками не даст хорошего сигнала, и Ваши телевизоры будут плохо передавать картинку и звук.

Gira прайс от официального партнера Gira в Украине.

Проще строить схему, где к каждому телевизору идет отдельный провод и используется оконечная TV розетка. Еще более надежный и экономный вариант использовать самый простой ТВ механизм «звезда» или купить заглушки, где опытный электрик высверлит отверстие и подключит кабель телевизора напрямую и без потерь.
Компьютерные розетки.

Фабрика Легранд выпускает розетки для подключения компьютера, модема, телефона RJ11 и RJ45 в различных категориях 3, 5, 5Е, 6, 6А для сети с экраном или без и даже для оптического волокна. В моей практике до 2015 года я не встречал бытовых сетей интернет с категорией выше 5Е и если Вам предлагают розетки категорий выше 6 или 6А, то вы гарантированно заплатите дороже не почувствовав разницы в скорости интернета.

Декоративные рамки.

По возможности комплектуйте розетки и выключатели в горизонтальные рамки от одного до трех постов. Нестандартные рамки четырех и пяти постов или рамки, которые нужно располагать вертикально стоят значительно дороже. К примеру у телевизора или рабочего места у компьютера лучше и дешевле установить розетки в двух трехкратных рамках чем в одной пятикратной.
Электронный устройства.

Различные диммеры, светорегуляторы, датчики наличия движения и присутствия, регуляторы теплого пола как элемент комфорта конечно упрощают жизнь. Стоит помнить, что стоимость этих устройств сразу ударит по Вашему кошельку. Еще одной особенностью сложных электронных устройств есть то, что гарантия на них может быть не более 2 лет и например обычный механический выключатель служит дольше чем электронный диммер, который может сгореть от перепадов напряжения или от неправильной нагрузки.

Важно знать. Какие розетки выбрать?

И последнее, обзванивая различные магазины, не задавайте глупый вопрос «сколько стоит одна розетка или один выключатель?». Скорее всего, Вам назовут розничную цену. Сразу сбрасывайте или диктуйте весь заказ и требуйте максимальную скидку не от количества розеток, а от суммы заказа.

Чем предметнее разговор, тем выше Ваша возможная скидка. Найдя оптимальный вариант по цене, убедитесь в надежности фирмы, у которой Вы собрались покупать розетки и выключатели. Не стоит соблазняться бесплатной доставкой. Лучше всего посетите фирму лично, познакомьтесь с сотрудником, который выписал вам счет.

Купить Gira

У «правильных» фирм есть офис, где Вам предложат чашечку чая или кофе, прямо на месте большой склад с продукцией, сертификаты соответствия на продаваемый товар, на стене висят сертификаты и грамоты от представительств и поставщиков, которые подтверждают статус дистрибьютора или дилера.

Ваше право.

Помните, у Вас есть 14 дней для возврата купленного товара без объяснения причины. Главное сохранить упаковку и первозданный вид купленного товара. Взамен Вашей оплаты, продавец должен вручить Вам вместе с товаром документы, подтверждающие оплату и дающие возможность, вернуть или обменять товар.

Гарантия выгодной цены.

Обратившись ко мне лично (Игорь тел.: 066-400-400-7, e-mail: 3900039@gmail.com), расскажите, что Вы прочитали статью и хотите купить качественные розетки и выключатели по выгодной цене. Я с радостью сделаю для Вас правильный подбор комплектации по минимальной цене. Хорошему, не проблемному клиенту всегда приятно продавать с максимальной скидкой!

[contact-form-7 id=»1134″ title=»Первая»]